幼稚園に太陽光発電をプレゼントしてくれた東京のそらべあ基金の皆様と協賛の東京と新潟のソニー生命保険の皆様が来園し、ホールにて『そらべあ発電所』寄贈記念式典がありました。
あおい幼稚園が今まで行ってきている緑のカーテンや雨水を使用した水遊びなどの環境活動の実践や3Rによるごみの分別活動、捨てられてしまう材料を使って工作する、菌ちゃんプロジェクトといったSDGsに触れた教育活動が評価され、太陽光パネル寄贈園となりました。本日、贈呈式を迎える運びとなりました。

初めにご挨拶。
そらべあ基金の理事様から、あおい幼稚園のエコ活動も絡めながら太陽と地球のお話、今日、「そら」と「べあ」が来てくれたお話しを頂きました。

そして北極ぐまのそら君とべあ君がなぜ涙をながしているのかを紙芝居で紹介。

地球がどんどん暖かくなり北極の氷が解けて、大好きなママと離れ離れになってしまったんですって。そらとべあはママを探して旅をしてるの。

何で氷が解けたかというと地球が暖かくなったから。
それは、地球のみんなの暮らしと関係があるんだ。
みんな冷蔵庫とかテレビ、エアコン、洗濯機をお家で使っているでしょう?
日本のほとんどの電気は電気を作る工場で作られていて、そこでは燃料を燃やして電気を作っています。燃料を燃やすと、たくさんのシーオーツー二酸化炭素っていうガスが出るんだよ。

現在とってもシーオーツーは増えてしまって、地球はシーオーツーの毛布を巻き付けてるみたいになって、とっても暖かくなちゃったの。

これを地球温暖化と言います。キーワードは地球温暖化。

そこで、クイズです。
①地球温暖化って地球が温かくなってること?寒くなってること?
②暖かくなってるのは北極だけ?地球全体?
③この問題を考えるのはのは大人だけ?それともみんなで?

子ども達は元気に「はーい」「はーい」「やったー」と手を挙げて参加していました!
お話やクイズから、少しずつ地球温暖化がわかってきたみたいです。

次は面白い実験です。
ハンドルを回すと電気ができて扇風機が動くんですって!!
さくら組の代表さんが挑戦しました!

「手がつかれました」「暑くなりました」「扇風機で涼しくなりました」
それぞれ感想を言いました☆
今、お友達は物を燃やさずに手で回す力で電気を作ってくれました。
これは、地球が暖かくなるシーオーツーを出さずに電気を作ったてことだね。
でもこんな風に一日中ずっと手を回していられるかな?
それは大変だよね。疲れちゃうよね。

実は他にも電気を作る方法があります。
それはあおい幼稚園の屋上にあるお日様の力で電気を作ってくれる「そらべあ発電所」です。
「そらべあ発電所」も物を燃やさないで電気を作れるから、地球を暖かくするシーオーツーを出しません。こういう方法で電気を作れば地球温暖化にならなくて済むんだよ。すごいよね。

そらとべあの涙を止めるために、みんなにもできることがあったよね。
早寝早起き、電気や水、ものを大事に使うとか、いろいろあるので、みんなのできることを頑張ってみてほしいと思います。じゃあ、そらとべあの涙を止めるために頑張るって約束できるかな?
「はーい!」

ソニー生命保険会社様からは、商品の約款などの資料をペーパーレス化したことで削減された紙や印刷費用などを積み立て、太陽光発電がプレゼントできたお話を頂きました。発電所となったあおい幼稚園に記念プレートを贈呈して頂きました。

さらに、紙芝居を幼稚園に、絵本を子ども達みんなにプレゼントして頂きました。

4月のファミリーデーで作ったソーラーランタンもプレゼントの一つですよ。
お家でどんな楽しい遊びをしているかを代表さんにインタビューしてみました。
ランタンに新聞紙の棒をつけて持ってお化け屋敷の中を探検して楽しかったです。
暗い部屋にパパがお茶を隠して、ランタンで明るくして探したの。簡単だった。
夜寝るときにつけて寝たら、お花の模様に見えました。きれいでした。
ステキなエピソードを教えてもらいました。

さくら組のプレゼント係さんが園を代表して感謝の気持ちをこめたペンダントを渡します。
「ソーラーパネルをありがとうございました。これからも電気を大事に使います!!」

そして、そら君べあ君を元気づけるために、南極に住んでいるペンギンちゃんに扮して、「ペンギンサンバ」をみんなで踊ったのです!ダンス係のさくらさんも一番前でいいパフォーマンス!いえ~イと張り切っていました。
「レッツー!ダンス!!」お客様もノリノリ、お家の方もノリノリ、もちろんあおいの子ども達もノリノリ(^^♪
笑顔でみんな楽しくダンスしました。
きっとそら君べあ君も元気が出たことでしょう❤

最後に春海先生のご挨拶。
今日のことが、これからのみんなの生活の中で、環境を考えて行動できるきっかけにつながればと思います。本当にありがとうございました!

記念撮影後、そら君べあ君とお別れをして寄贈記念式典は終わりとなりました。

お客様からは、あおい幼稚園の子ども達が、とっても元気がいいこと
気持ちのいい挨拶をしてくれること
お話をよく聞いていること
ダンスの時にこうするんだよ!と言わんばかりに迫って踊って見せてくれたことを
褒めて頂きました!
うれしいことです。
これも普段からのご家庭での子ども達との関わりと、あおい幼稚園へのご理解とご協力があっての賜物です。
ありがとうございました。