春から園庭でたくさんの虫たちと遊んでいる子ども達。

ダンゴムシにアリ、クモ、チョウチョウ‥中でも不動の一位はカエルです。毎日昆虫ケースとミニ図鑑を手に持って園庭へ出かけます。

最初はさくら組のお兄さんからカエルを捕まえてもらったり、どこにいるか場所を教えてもらっていました。何度も捕まえているうちにカエルの居そうな場所が分かるようになり、「今日は茶色の模様が付いているカエルさん捕まえるんだ!」「絶対ここにいるよね!」「だってここカエルさんのお家だもん!」と腰を落として草の中をよーくよーく探しています。

ある日は3匹捕まえたり、またある日は10匹も捕まえたり、また別の日は1匹も捕まえられなかったり、、、

最初は「こわーい!」「きゃ!やっぱり無理だ!」と悲鳴をあげ、怖いもの見たさで関わっていた子ども達も少しずつ可愛らしさを感じてきたのか、いつの間にか触れるようになりました。捕まえるのも虫網より素手の方が捕まえやすいことを学んだようです。

お片付けの時間になってもカエルが可愛いくて手放したくない子ども達は毎回保育室まで連れて帰ります。
給食の時間、ケースを横目で覗きながら食べたり、お帰りの支度もカエルが気になって遅刻しそうになることも。。(笑)
大好きなお友達がまた1匹?増えたようです♡

時の記念日にちなんで大好きなカエルさんの時計も作りました。設定した時間になると「ケロケロケロケロ♪」とアラームがなるそうです🐸

給食の時間になるとMY時計を机に置いて時間をいつもより意識して食べています♪