あおい幼稚園では、年長さんは月間絵本「かんがえる」を一人一冊用いて文字に触れ小学校に行く準備の話、生活の中の道徳的な事、決まりや身の回りの大事な事、自然やSDGsについてを一緒に考える事に活用しています。
そのほか家には持ち帰りませんが、年中・年少・満3歳児さんにもクラスごとに季節や生活の月間絵本があり、全クラスにサイエンス的な月間絵本も取り入れています。
全クラスで読まれているサイエンス的な月間絵本を通して共通の遊び・学びにもなっています。

昨年の出来事ですが、
月間絵本を読んだ後の子ども達の様子を文章にして「幼児教育保育用品協会」が募集しているエピソード大賞というのに、応募してみました。
3月末に大賞、うるうる賞のお知らせが来まして、なんとあおい幼稚園の子ども達のあそびの様子が、全国1位のエピソードに輝いたというのです!

本日は東京から、協会の理事の皆様がいらっしゃって、幼稚園ホールにて受賞セレモニーが行われました。
あおい幼稚園の子ども達に絵本を通して、たくさん遊んでくれたことをほめてくださり、エピソードを送った先生に賞状を下さりました。

商品は絵本110冊と本棚です。
110冊も並べると、本屋さんかと思うほど圧巻の量でした。

みんなで記念撮影もパチリ。

その後、思い思いの絵本を手に取り、興味深々に読んでいました♡
これからも絵本に親しんでいきましょうね!

お祝いに駆けつけてくれたあおい幼稚園の理事・幹事の皆様もありがとうございました。