あおい幼稚園のお庭は広く、園児は日々あちこちで遊んでいるので、いろいろなメンテナンスが必要になります。

夏芝、冬芝の種まき、肥料まき、芝刈り、雑草ぬきを始め
木の実がなると、鳥よけにネットをかぶせたり、
カラスが巣作りの頃には木の枝を落としたり、
もちろん、木の実、木の葉、松葉のお掃除も点検しながら行っているのです。
アスレチックも木製なので5年程して木が傷んできたら、取り替えなくてはなりません。
自然が豊かなので、自然と共存です。

園庭の土もなくなります。
みんなが大好きな砂場。おままごとをしたり、温泉を作ったり、ドロ遊びをしたりしてたくさん遊んでいると、いつの間にやら、土がなくなっていくのです。

今日は業者さんがトラックにひと山、土を積んできてガガガっと荷台を坂にしてザザーッと入れて下さいました!

「おおお!」
「すごーい!」

「頑張ってくださーい!!」
1階テラス・2階テラスから、子ども達が声援を送りました!
手を振って下さったので、またまた、みんなは大喜び♡

そして、厄介なのが毛虫なのです。
春先と夏と、多い年は4回の駆除が必要となります。
おいしい葉っぱがたくさんあるのでしょう。いろいろな毛虫と巡り合うことができます。
続いて業者さんが薬を散布して退治してくださいました。

園にいらした時、園庭環境で何か気づいたことがありましたら、職員室へお声がけ頂きたいと思います。
よろしくお願い致します。