今日はさくら組のリトミックの日でした。
広いホールでピアノの音を聴きながら走ったり、スキップしたり伸び伸び身体を動かしてとっても気持ちよさそうな子ども達。

「やまびこごっこ」をお友達と追いかけっこしながら歌ったり、手や足でリズム遊びをしたり、
♪な~べな~べそーこぬけ!とお友達と手をつないでキャッキャ言いながら楽しみました。

そして「今日はいいものを持ってきたよ」と春海先生から見せて頂いたのが、銀色のピカピカの棒。
「なんだろう?」「何に使うの?」「なんかピカピカしててきれいだね!」と子ども達。

使い方を教えて頂くと、、、

「わぁ~音が鳴った!」「きれいな音!」「一つ一つ鳴る音が違うんだね!」「やってみたい!」
きれいな音が鳴る楽器の正体は❝チャイムトーン❞でした♡

さっそく順番に鳴らそうとすると、意外と重たくて、、あれ?うまく音がでない。。。
どうやら鳴らし方のコツがあるようです。
その後コツをつかんだ子ども達、音に合わせて鳴らしてみたり、ドレミのうたに合わせて鳴らしてみたり、きれいな音を楽しみました。

なんだかさくら組音楽隊みたい!
またあのきれいな音の楽器でコンサートしたいなぁ♡
お気に入り!の楽器となりました。