今年2回目の交通安全教室がありました。
もうすぐ小学生になり、一人で歩いて登校するさくらさんに向けて、道路の歩き方を中心にお話がありました。
歩道には、ガードレールで守られている歩道や少し高くなっている歩道の他、白い線が引いてある路側帯という場所があることを学びました。
お店などの前の歩道は駐車場に入るために車が通ることもあります。
曲がり角では、建物の影になって車が見えないこともあります。
横断歩道の信号が青になったら、右⇒左⇒右 を見て、車が来ないことを確認して、手をあげてわたります。
お話の後は、DVD映像から学び、実際に歩いてみる練習もしました。

『行く時』と『帰る時』は、学年によって時間帯が異なる『帰る時』の方が注意が必要だそうです。
お家の人と通る道を確認してみてくださいね。
4月からは小学生。
ルールを守って、事故にあわないように、安全に登校・下校してくださいね!