日々段ボールを繋げて電車ごっこを楽しんでいるもも組さんとひよこ組さん、今日は本物の電車を見に行くことにしました!

幼稚園バスに乗って出発!
雨が降っていても子ども達はウキウキ♩
道中も楽しいことがいっぱい!
阿賀野川を見たり、新潟交通のバスや工事現場の重機、ゴミ収集車など働く車に子ども達も大喜びでした。

電車がよーく見えるスポットを橋本運転手さんがご存じで、ちょっこと停車して待機です。
「来るかな、もうすぐかな」と待っていると赤と黄色の線が付いている電車がやってきました!
電車の登場に「来た!!」「ながーーい!」と大興奮です。
ちょっぴりドアを開けてみると、カンカンカンと踏切の音とカタンカタンと電車が走る音がよく聞こえてきます。

上りと下りと計3本の電車を見た後、橋本さんが「今度は速いのが来るよ!」と教えてくれました。
みんなでじっと見ていると、来ました!
今度は特急いなほがすごいスピードで通過!
「速い!!」「今度は青とピンクの電車だ!」「かっこいい〜!」「特急いなご!」とまたまた大興奮。
大形駅に寄り道をして駅の様子を見て幼稚園へ帰ってきました。

保育室で「黄色と赤の電車だったね」「特急が速かった!」と発見したこと発表しあいました。
「もも組の電車も色付けたいね!」と自分達が遊んでいる段ボール電車をクレヨンで色付け!踏切も作ったりしてバージョンアップした電車にみんなで乗って遊びました。

カラフル電車に乗って次はどこに行こうかな♩「大形駅~」楽しくあそびました⭐︎