ばら組とさくら組は園バスに乗って白山神社へお出かけしました。
開催している『風鈴まつり』でみんなが書いた短冊を見に行くのです。

風鈴は1000個以上!短冊はもっといっぱい!
鈴型風鈴の他に、ウサギ、ウマ、トキ、ハクチョウ、スイカ、トマト、ネギ、タコ、エビ、クラゲ、干支、てるてるぼうず。。。
たくさんの形・色があって、子ども達は歓声をあげていました。
ガラス製の風鈴、風が吹くとリンリン、キンキン、チンチン、涼しい音があちこちから聞こえてきます。
風車もあって、くるくる回り、子ども達はあっち見てこっち見て大忙し💦

やっと自分たちの短冊エリアを見つけると、
「あった!」「ない!」「きっと上の方だ!」「お家の人と探しにきてね。」なんてワイワイガヤガヤ。。。
あおい幼稚園の短冊は上方の高い場所に飾ってありました。

短冊を探した後、秘密の地下通路を通って、裏手にある金運上昇の『蛇松明神』、開運厄除けの『黄龍神社』、芸能の神『松尾神社』もめぐってきました。
蛇松明神では、卵をお供えし、お金持ちになりたいと願ってきました。(願いたい人だけです)
蛇の松をご紹介しますね。
おわかりになりますか?↓

途中にメロディ風鈴があり音をならして遊んできました。

本殿の中の天狗様や素敵な天井模様も見てきましたよ!
白山神社にはまだまだたくさんの神様がいらっしゃいます。
ご家族でも、いろいろな神様巡りをしてみてはいかがでしょうか。