ぺったんこ、それぺったんこ!今日はおもちつきがありました。

段ボールの臼と杵で遊んだり、もちつきの絵本を見たりして楽しみにしていました。

当日は朝からなんだかいい匂い!もち米を蒸している匂いがしてきました。セイロの見学にも行きました。蒸したもち米も味見。「おいしーい!」「噛んでると口の中でおもちになってきた!」「パワーがモリモリになってきた!」とお米パワーをもらった子ども達。

ホールに集合して早速もちつき開始です!

アツアツのもち米が臼の中に入り、バスの運転手さんがめつぶしをしてくれました。お米のつぶつぶを無くして、なめらかなおもちにするための大事な作業で、力が必要です。「がんばれ!がんばれ!」とみんなで応援しました。

めつぶしが終わると今度はみんながおもちをつく番です!杵を持ってぺったんぺったん!ヨイショ!ヨイショ!

「杵って重たいね!」「びよーーんって伸びたよ!」「ぺったんこ!それ、ぺったんこ!」と子ども達もパワー全開でもちをつきました。

その後、お部屋に戻っておもち屋さんが届けてくれたきなこもちをみんなで食べました。「おいしい!」「もっちもちだね!」と大満足のお顔でした😃

ついたおもちはさくらさんがみんなで鏡餅にしました。立派な鏡餅になりましたよ!