気持ちいい青空の下で、元気に遊ぶひよこ組さん、もも組さん。

テラスから、空にぐーんと伸びるこいのぼりを発見!「大きいね」「ぼくのおうちにもちっちゃいのあるんだよー」「お父さんこいのぼり見つけた!」と大興奮。でも…「膨らんでないよ」「ぺちゃんこ!」「元気ないねー…」としょんぼり。

「どうする?」「おなかすいたの?」と、こいのぼりに同情する子ども逹。すると…

「ふーーーーっ!!」とこいのぼりに精一杯の息をふきかける、頼もしい姿が!!「こいのぼり、がんばれー!」「およいでー!」「もっともっと!」と周りも可愛い応援団に変身!

すると… こいのぼりが元気に泳ぎだしました!可愛い応援団の息(?)のおかけで、こいのぼりも元気を取り戻し、風に乗り始めました。

「すごいね!」「やったーーー」拍手で大喜びの、可愛い1コマでした♥️

“どうして?” “どうしたらいいかな?”と考えてみたり、お友達とひとつになって感じる心が育ちはじめている子ども逹です。

すっかりこいのぼりと仲良くなり、その後保育室でこいのぼり電車作りが始まりました。これから楽しめそうです🎏