今日は晴れ。久しぶりのあおい農園に出かけました!
ばらさんはさくらさんに手をつないでもらって歩きました。
(オレンジコースさん緑コースさんは園バスで直接畑に到着して合流しました。)

少し肌寒いようないい天気。
通り道の田んぼの稲も前より少し大きくなっていました。

畑につくと、前回植えた芋の苗、きゅうりの苗がすくすく元気に育っていたのです!
ほとんどの芋苗がしっかりと根付き、葉っぱの数も増えていました!
「これ私が植えた苗!」「大きくなってる!」「頑張って大きくなってるよ!」

きゅうりも行灯のなかで、弦を巻き付けながら、にょきにょき成長して、黄色い花をつけていたり、赤ちゃんきゅうりが何個もついていたのです。
「これには5個きゅうりがついている!」「こっちは6個だよ!」「はやく食べた~い!!」

かぼちゃも大きくなっていましたよ!
ばらさんの植えた「はてなの種」も芽を出して、にょきにょき、ひだひだの葉っぱをつけていました!
「これ私が植えたものだ!」「こんなにでている!」「植えてないところにも出てる!?なんで?」←「種が動いたのかな?」「鳥が運んだのかな?」
感動あり!感想もあり!
野菜や花の成長にびっくりの子ども達でした!

植えたあと長く雨降りが続いたおかげですね!恵みの雨でした!
植えた後が、日照り続きだと、苗が途中でダメになってしまうことが多いのです。
今のところ大成功です!

愛でた後はみんなでじゃま草=雑草取りを開始しました!
もちろん水やりも!

最後にはおまじない「おおきくなあれ!大きくなあれ!」
そして「おいしくなあれ!おいしくなあれ!」

美味しい野菜ができるといいですね!
子ども達の愛情や気持ち、達成感、満足感も味わえるといいです!

~おまけ~

帰り道に出会った近所の方にもご挨拶、あおいの「あ」は挨拶の「あ」ですものね!
横断歩道を渡るときに、とまってくれたトラックの運転手さんにもありがとうございます!の挨拶もしました!