あおい幼稚園では、様々な生き物を飼っています。

今日はその子たちの近況です。

まずはカメのラッキーとハッピー
けがは順調に治って元気になってきています。
朝晩と薬を塗っています。子ども達は気にかけてくれて、こんな風に重なっていると
「乗っかったらだめだよ!また痛いくなるよ!」!と知らせてくれます。
余談ですが、夜になると足を延ばして、リラックスする姿が見られます。

玄関でお出迎えしているコザクラインコのぴぴちゃん
なんと今年で8歳!
気になったので年齢を調べてみました。
人間でいうと40歳くらい、寿命は15歳なんだそうです。
この度、お家がリニューアル!住み心地はいかが?
前のお家と違ってピピちゃんがよく見えるので、「しっぽは青なんだ!」なんて発見もありました!

そして黒柴のコナン君。
1階の住人、あ、住犬。もも組保育室に遊びに行きます。いえ、遊びに引っ張られていきます。
そして、遊んで、遊ばれて、ご飯を「よし!」してもらったりしています。
コナンは11月1日うまれ犬の日うまれの3歳!人間年齢30歳!

コナンのママのコロちゃん。
ボール好きなので、子ども達と芝生の上でサッカーをしています。
全速力でボールを追いかけて、疲れてすぐ水を飲みます。
コロママは5歳で、人間年齢38歳!

ネザーランドドワーフウサギのララちゃん。
さくらさんがうさぎ当番、お世話をする予定です。
ももさん、ばらさんも草や野菜をプレゼントしてくれます!ららちゃんも大きくなりました!

そして、さくら2組のハムスターのぽっくん!ニューフェイスです!
昼間は寝てる事が多いです。
お友達になってね!

カブトムシ君たち。50ぴきくらいケージの中で暮らしています。
もうさなぎになっているものがいるみたい。蛹室という部屋を作って眠っています。
毎年卵から生まれて、十数年間命のリレーを繰り返し見せてくれています。

カタツムリ。
ばら組の部屋にいます。名前が「かたかた」じゃなくて「つむつむ」。
最初ひとりぼっちだったけど、「ママつむつむ」が現れて「パパつむつむ」「おにいちゃんつむつむ」も現れて。
さらに「つむりん」も増えました。今日は1匹家出をした模様。まさにもぬけの殻!
図鑑にも書いていないことが起こっていて、なぞがたくさんです。

ももの部屋にもいます。名前は募集中。
綱渡りや、目を引っ込める技を見せてくれています。

カエルのケロ子たち。日によって仲間がたくさん!です。
保育室に来ては、園庭に帰るサイクルです。

今年もホール玄関に燕さんがやってきました。巣は完璧!子育てはどうかな・・・?

アゲハチョウの幼虫にも出会いました!

こんな楽しい生き物たちみ~んなあおいの仲間です!
子ども達に楽しい世界を見せてくれています!

どうぞよろしくお願いします!