今日は園庭整備の日です。
運動会やこれから始まる裸足保育に向けて、園庭の草取りや葉っぱ集め、石集めをします。
草ぼうぼうの竹林や、園舎脇の邪魔くさを抜くのです。
ガチャポンプの池の中にはびこる草を引っこ抜くのです。
春先は職員で抜いたものの、、、季節が移るにつれ、太陽と雨の下、新たに草花はぐんぐん育ってしまったのです。
今日は園児だけでなく、お家の方のボランティアさんにもお力を貸して頂きました。

みんなの園庭をみんなできれいにしましょう!!
「どっちがたくさん集められるか競争だよ!」「負けないぞ〜!」と友達同士で競争したりしながら楽しく草取り、石拾いをしました。
運動会の時にここに邪魔草があると走りにくいでしょ!なんていいながら、草取り石拾いをしました。
時間がたつにつれ、
「アーダンゴムシ」「こっちにも!」「葉っぱの下にたくさんいる❤」なんて、虫集めをしたり、地面に絵を描いたり、砂遊びになってしまったり、ガチャポンプの山の草を抜いているつもりで、すってんころりんあはははなんてことになったり、、元気な子どもたちはそうそう、遊びが好き!
でも頑張ってましたよ!えらいです。
まずはきれいにしたい気持ちを持ったことが大事!!

ボランティアさんのお力は見事なもので、池や竹林、プチファーム、職員室前、リレーで走る場所がとてもきれいになりました。草ぼうぼうだったのがすっきり!!ご協力たいへんありがとうございました!
元気いっぱい走ったり気持ちよく遊ぶことができます!

頑張ったぞー!おー!のポーズ(^^♪