新潟市安心安全の職員3名の方をお招きして、交通安全教室を開催しました。

道路にある標識のお話や道路には危険がいっぱいある話、横断の仕方等を教わりました。
実際にさくら組の代表さんが横断歩道を渡ったりして、安全に横断する方法を学びました。

映画を見て、安全な渡り方や、道路上の危険な事柄も知りました。

最後は楽しいゲームです。
横断歩道の渡る時の動作、(止まって右・左・右を見る)を交えたゲームでした。
実際の動きをゲームで体験できた子ども達。

最後に勤労感謝の思いも込めてありがとうペンダントをお渡しさせて戴きました。

本日はありがとうございました。これからもお仕事頑張ってください。

小さいうちは、子どもの背丈が低いことや見通す力の未熟さなど危険を伴う事情が多くあります。
お家の方はしっかり手をつないで歩いて、正しい道路の歩き方を体験させて教えてあげてくださいね!
交通安全!とても大事です。