さくら組が楽しみにしていた『わくわくようちえん』がありました!

今日は午後に登園して夜になるまで友達と先生達と幼稚園で過ごします!

「こんにちは〜!」と元気にやってきましたよ!

どんな楽しいことが待ってるのかな〜♡

身支度を済ませて、スタート!

まずは野菜の収穫!みんなで世話をしてきた夏野菜がちょうど収穫の時期を迎えました。

「枝豆、こんなに採れたよ〜!」

じゃがいもが土のなかでこんなに大きくなっていました!

「とうもろこし、おいしそ〜う!!」

ももさんのミニトマトもあわせて、こ〜んなに沢山収穫できました!

採りたて野菜はその場でクッキング!

枝豆が茹で上がりました!さぁ、みんなであおいであおいで〜!

みんなで育てた枝豆、お味はどうかな?

「おいしーい!!」「おかわりしたーい!」さすが新潟っ子!枝豆だ〜いすき♡

美味しい枝豆を食べた後は、水遊び!

プレゼントの水鉄砲持って大はしゃぎ!

次はスイカ割り🍉 目隠しして3回ぐるぐると回って、、、

「あーそっちじゃないよー!」「もうちょっと右!右!」「いいよ!そこ!叩いて!」応援にも力が入ります!

「ここら辺?!えいっ!!」「すごい!当たった〜!!」

楽しかったね!おやつにスイカを食べました!

たくさんあそんで、だんだん日が暮れてきました。夕食は3階のテラス「夕焼けレストラン」で沈んでいく夕日を見ながらいただきました。

「きれいな空だね」「お日様バイバーイ!」夕日の中で食べるカレーは特別な味がしたね!

すっかり夜になりました。最後のお楽しみは『夜の幼稚園探検』です!いつもの幼稚園も暗くなると雰囲気が変わって「ちょっと怖いなぁ、、」とドキドキ・・・おそるおそる足をすすめる子ども達。

「キャッ!なんか音が聞こえた〜💦」「もしかして、、おばけ?!」ギャーー!!と猛ダッシュ!!

なにやら2階のチェックポイントにはキツネの神様がいたようで、、

「顔がキツネの人にお菓子をもらったの」「怖いけどお菓子くれて優しい人だったよ」「ちゃんと、ありがとうって言ってきたよ」と不思議そうに話してくれた子ども達。

ゴールのホールまで勇気を出して頑張ってたどり着いたさくらさんでした!ご褒美に暗闇でもピカピカ光るヨーヨーをもらいました!頑張ったね^^!

最後に帰りの会をして、さようなら!

たくさんのわくわくとちょっぴりのドキドキがあった『わくわくようちえん』でした!

夏の素敵な思い出ができましたね!

〜おまけ〜

玄関でお見送りしていたおばけスイカは前日にみんなでつくりました^^