ばら組とさくら組で自然科学館へお出かけに行ってきました。
「いってきまーす!」とバスの中から元気いっぱい手を振る子ども達。ワクワク♡ドキドキで出発しました♪

自然科学館は楽しいコーナーがたくさん!
『自然の科学コーナー』では恐竜のお部屋へ🦕

「うわぁ〜!おっきい!!」「かっこいいね!トリケラトプスだ!」「食べられちゃいそうでちょっとコワイなぁ、、」と大きな恐竜を見て大興奮!

宇宙のお部屋にも行きました🚀

今日は十五夜🌕中秋の名月🌕

月には宇宙ロケットに乗って行くことや、月の満ち欠けの絵本を園で読んできた子ども達は「宇宙ロケットかっこいいね!」「このロケットで月まで行くのか〜」と興味津々に見ていました。

『遊びの広場コーナー』もおもしろい遊びがいっぱい!

そしていよいよ楽しみにしていたプラネタリウムの時間⭐️
ドーム型のお部屋に入り映画館みたいに椅子に座ります。
始まるまでなんだかちょっぴりドキドキ♡ソワソワ

お部屋が暗くなると天井が夜空に変身。お星さまが数えきれないほどたくさん出てきて、“静かに見る”というお約束を聞いていた子ども達でしたが、「うわぁ、すごいきれい、、」と感激の声をもらしながらじっと見ていました。

お話にはNHKテレビ番組のキャラクター、チコちゃんとキョエちゃんが登場し、みんな大喜び。
あの決まり文句に笑いながらも、星座のお話や地球のお話など初めて聞く内容に耳を傾けながらプラネタリウムの時間を楽しみました。

帰りのバス内では「プラネタリウム楽しかった!」「チコちゃん怒ってたね!」「あんなにいっぱいお星さま初めて見たよ!」「今日お家に帰ったら夜お星さま見てみよう!」と大満足⭐️

今日は中秋の名月です。

綺麗なまんまるのお月さまとお星さまは見えたかな?

さくら組は芋ほりに向けてあおい農園に立ち寄りました。
お芋はどうなっているかな?
お芋の葉っぱは、伸びでわさわさしていましたが、それよりもすごいじゃま草にびっくり!
「たくさん伸びてるよ!」「ちくちくしてて手にあたってかゆいよ!」「足もかゆい!」
カンカン照りの夏の後の雨で草は元気にぼうぼうに伸びてしまったようです。
「みんなでじゃま草を取ろう!」と頑張って抜きましたが、ほとほと手に負えません。
相談して「橋本さんにお願いしようよ~~」ということになりお願いをしました。