先日、自然科学館へお出かけに行って以来プラネタリウムがお気に入りになったばら組の子ども達。

「お星さますごい綺麗だったよね」「いっぱいあったよね」「真っ暗になったけど全然怖くなくて映画館みたいだった!」「チコちゃんおもしろかったね!」と思い出しては賑やかにお話しています。

「もう一回行きたいなぁ‥」と子ども達が口々に言っていると「それなら作ろうよ!」と誰かが提案し、みんなで手作りプラネタリウムを作ることになりました。

でもどうやって?おっきかったよ?それにどうやって暗くする??みんなで話し合いです。

「ダンボールをつなげる!」「そしてサインペンで黒く塗るのはどう?」「お空は丸かったよね」「うーん、丸ってどうやったらいいんだろう、、」「丸く切って繋げるといいんじゃない?」「あ!チコちゃんも作らなくっちゃ!」ばら組には工作名人がいっぱいいます。いろいろな楽しいアイディアがたくさん出ました!

どんなプラネタリウムが出来上がるかな?

乞うご期待⭐️