今さくら組では運動遊びが大人気。「今日もうんていしようよ!」と登園すると一目散に園庭へ行きお友達と毎日身体を動かして遊んでいます。

うんてい、鉄棒、竹馬、フラフープ、大繩、縄跳び、鬼ごっこ…と様々な遊びに挑戦!

先日TOKYOオリンピックの聖火リレーを見に行ったり、テレビや新聞で様子を知った子ども達は、「オリンピックってどんな運動の競争があるのかな?」とオリンピックに興味津々。「スケート滑ってるテレビ見たことあるよ!」「おっきい鉄棒でグルグルいっぱい回る競争もあるよね!」「サッカーとか?」「テニスもあるよ!」と意外と種目を知っている子ども達にびっくり。

「パパがアーチェリーっていう競技があるって言ってた!」「スマホで調べたら水泳もあるって!」とお家から調べてきて教えてくれたお友達もいました。

「運動する人ってかっこいいね!」「選手っていうんだよ」「あのね、勝ったら金メダルもらえるんだよ!!」

「私たちもうんてい頑張ってるよね!」「そうそう!Nちゃんうんていチャンピオンだしね!」「ぼくもチャンピオンになる!」とどうやらTOKYOオリンピックに感化されて盛り上がっている子ども達です。

特に人気なのはうんてい。去年ばら組の頃は3本、4本目くらいまでしか進めなかったのが、「手が痛ーい!」「ちぎれそう!」と言いながらも何度も何度も挑戦したくさん進んで行けるようになりました。

みんなで❝うんていオリンピック・チャレンジ表❞を作って、自分がどこまで進めたか分かるようにしました。

遊んでいるうちにいろいろなうんていの技も発掘しました。

❝はしごわたり❞と名付けました。

うんていの上をはしごのように渡って行く技です。

これは❝よこわたり❞

うんていの横の棒だけを掴んで横向きに進んでいく技です。他にもおもしろい技がたくさんあります。

「はしご渡り、今日5番目までできたー!」「前で進むの17番目まで行けた!あともうちょっとだ!」と毎日うんていは大賑わい。どうやったらたくさん進むかお友達と教えあいながら挑戦しています。

手に豆もできました。でも子ども達はなんだか嬉しそう。

お友達同士見せ合いっこをして自慢しています。

頑張った勲章です♡

明後日はいよいよ運動会❝あおいオリンピック2021❞があります!

どんなことにも一生懸命なさくら組。練習を重ねるごとに自信がつき楽しんで取り組んでいます。

「今度は勝つぞー!!」「みんなで頑張るぞー!エイエイオー!!」燃えています!!

当日お待ちしております。お楽しみに♡