今日は2学期始業式です。
水遊びで大喜びの夏季保育が終わり、とうとう2学期が始まりました!

〇でいっぱいの生活表を得意げにお友達や先生に見せながら楽しかった夏休みの思い出を話す子ども達。
感染症に気を付ける今年の夏休みは、おうちライフと自然探検が充実した様子。
「おうちで石けんと入浴剤を作ったの」
「おうちで毎日プール!」
「森でカブトムシとクワガタを捕まえて飼っているんだよ!」
「家の前で花火をしたんだよ!」

生活表をきっかけにお手伝い熱に火が付いた子もいたようです。
「卵のカラむき、お皿洗い、台ふき、布団敷き!」
頼もしくなったとお家の方も喜んでいらっしゃいました。

そして今日から新たにももさん1人とひよこさん5人が入園しました!
登園から元気いっぱい遊ぶ気まんまんなお友達、ちょっぴり心配そうな様子を見せていたお友達。
お部屋で先生たちとおままごとや車で遊んだら笑顔がこぼれました。

この間まで一番小さいお友達だったももさんやひよこさんが頼もしく見えました!

そしてホールで始業式

2学期は子ども達の関わりが深まり心身ともに大きく成長する時期です。
子ども達の「なんだろう?」「やってみよう!」など気づきの多い充実した毎日になるよう努めていきたいと思います。

今学期も感染症に気を付けながら張り切っていきましょう!

2学期も宜しくお願い致します。