2月2日(木)、JA長崎さんと新潟中央青果市場さんのみなさんが来園して、いちごの育ち方、美味しい食べ方などをお話しして下さる『いちご出前授業』がありました。※JA長崎さんは当日の朝の飛行機で来園されました。
様々な食育活動に取り組んでいるHPをご覧になってあおい幼稚園を選んで下さったそうです。

出前授業は「長崎いちごおいしさの秘密」としたスライドで始まりました。
クイズを交えながら進んでいきます。
①長崎県はどこかな?
 日本地図の南の方ですね!温暖な気候で日当たりもよくて、いちご栽培にはピッタリなんですって。
②いちごの花はどっちかな?
 いちごの花をご存じですか?スライドでは、いちごとリンゴの花の二択問題でした。
③いちごの実がなるのをお手伝いしてくれるのはどっち?  これも2択 ハチかな?うさぎかな?
みんな思い思いに元気よく手を上げました。
答えは…ハチ!ハチさんと共にいちごを育てているそうです。

続いて長崎いちご『ゆめのか』のご紹介。
収穫して箱に入れられて、トラックに乗って出荷するまでを映像で勉強しました。

“甘い部分はいちごの上の方かな?下の方かな?どっちでしょうか?” 答えは…下の方!
「ビタミンが流れないようにヘタを取らずに水洗いしてください。」等々も教えて頂きました。
「うまか!、みずみずしか!」などの長崎弁の紹介もあり、もりだくさんの出前授業でした。

そしてスペシャルゲスト、ゆめのかのキャラクター“ゆめずきんちゃん”が登場しました!

真っ赤な可愛いゆめずきんちゃんに、わぁーっ♥️と大歓声!!
手をパタパタ動かしてみんなの声に答えてくれましたよ。

質問コーナーもありました。
代表のお友達が手を挙げ「いちごはどうやってできるんですか?」「ゆめのかの味はどんな味ですか?」とお聞きすると、丁寧に答えて下さいました。また「いちご美味しそう」と可愛い感想をお話ししたもも組さんもいました☺️

最後にJA長崎さんから幼稚園のみんなに、収穫したての新鮮な『ゆめのか』とゆめずきんちゃんのメモ帳、ステッカー、マスキングテープなどのプレゼントがありました。みんな大喜び♡

お礼にさくら組さんから『ありがとうペンダント』を、そしてみんなからは『♪カレンダーマーチ』のお歌を歌い、感謝の気持ちをお伝えしました。

子ども達や参加された保護者の皆様は、大好きないちごが今日のお話でますます大大大好きになったことでしょう!
きっとお家でも、小さないちご博士の報告があったことと思われます。
園でもいちごはもちろん、食育の大切さについて考えながらさらに取り組んで参りたいと思っています🍓
今回、お家からの『ゆめずきんちゃんのぬりえ』を飾り、子ども達の関心を盛り上げ、JAさんをお迎えさせて頂きました。ご協力ありがとうございました。