今日は芋ほりがありました。
さくら組、ばら組が5月に苗を植え、その後何度も草取りや水やりをした芋畑。

もも組は初めてあおい農園へ歩いていきます。さくら組のお兄さんお姉さんに手を繋いでもらって、「いってきまーす!」元気に芋畑へ出発です。

あおい農園への道中は、秋の自然がいっぱいでした!
黄金色の稲穂、稲刈り後の田んぼ、柿、ぶどう、空を楽しそうに泳ぐトンボ、高い空!
ご近所の畑にはさつまいもやフキが植えてありました。

あおい農園に着くと、掘り方を聞いて早速芋ほりスタートです!

ツルや葉っぱは引っ張らず、モグラさんの手になって優しく土を掘っていきます。
「あ!お芋の頭が見えてきた!」紫色のとんがり頭が見えてきました!わくわくの子ども達、周りの土をどんどん、どんどんどかしていきます。

みんな夢中で掘り続けます。次から次へと出てくるお芋に大興奮の子ども達。「ほれた!」「やったー♡!」
「こんなに大きいいも!ほれたよ!」「見て見て!」「3個目!」「ぼくのちょーっでっかい!まだ、でてこないよ!」
「こんなでこぼこ芋もあったよ!」「もっと掘りたい!」「もっと欲しい!!」
大収穫でした!
掘った芋は袋に入れて持って帰ります。

本日はとっても暑い日でした。
歩いて、たくさん掘って汗かいたみんな。
今年は、園バスに乗って戻ったのでした。

幼稚園に帰って、掘った芋を見せ合いっこ。

「こんなに大きなお芋が掘れたよ!」「ヘビ芋もあるよ!」「レモン芋!」「5個も掘れたんだよね〜!」
嬉しい子ども達でした💛

ひよこさんは、園庭にあるプチファームで芋掘りです。
「あったね!」「私も欲しい!」「これは、私の!」
プチファームでもおいしいそうなお芋が収穫できましたよ~!

お気に入りの芋を一つ選んで、お家に持って帰りました。
残りのお芋は収穫祭に味わいたいと思います!
焼き芋、さつま汁、スウィートポテト、さつまチップス、蒸しケーキ、大学芋!どうやって食べようかな~(^^♪
お家で美味しく食べてください!