今年の運動会は東京オリンピックにちなみ、『あおいオリンピック2021』という名の下行われました。
密にならないように、大声を出しての応援は控えるように等感染対策をして頂きながらの運動会でした。
お家の方も応援グッズのご用意ありがとうございました!
お家の方の応援や頑張ったね!の言葉が子どもたちのパワーとなりました!

まずはもも・ひよこさん!
「頑張るぞ~!」とオープニングでエビカニクスを踊りました。

プログラム1 『はしりっこ!』
「いちについて よーい ピッ!」でスタートして大好きなお家の方の腕の中まで走りました。
プログラム2 親子競技『ぱっくんどうぶつ』
動物たちにごちそうを食べさせます。ぱんださん、おにぎり好きかな?「はい、どうぞ!」
そのあとは抱っこしてもらって、ゴール!
プログラム3 遊戯『みんなでたかいたかい!』
お家の方にたかいたかいしてもらってにこにこ笑顔のももさんとひよこさんでした。

初めての運動会、楽しかったね!

続いてばらさん!

プログラム1 『はしりっこ』
スタートして、お家の方のところへ着いたら、ぐるん!と回してもらってからゴールへ!
元気もりもりで走りました。
プログラム2 親子競技『ねらってねらってみんなでぽーん!』の玉入れです。
赤と白の2チームに分かれてカゴをめがけて一生懸命玉を投げるよ!
なんと1対1の引き分けに!
そのあとは片付け競争!ばらさんは片付けも上手です!
プログラム3 遊戯『世界はパラダイス』
お家の方と探検ポーズをしたり、手をトン・トン・ト・ト・トン楽しかったね!

最後はさくらさん!

プログラム1 『全員リレー』
園庭の遊具の周りを大回りして、でこぼこ道を走り抜けて、アスレチックをくぐって、バトンを渡します。
いっぱい練習して、勝ったり負けたりを繰り返して、頑張る気持ち、応援する気持ち、チームで一緒に戦う気持ちが高まりました!
凸凹道を転ばずに気を付けて走ろうとしたり、転んだことやバトンを落としたこと、たくさんの経験をしてきました。
しょぼんとして泣いたこともありました。たくさん喜んだこともありました。
かっこいいさくらさんの姿に感動です!
みんな頑張りました!
プログラム2 親子競技『後ろへGOGO!みんなでGO!』
1組2組、そしてお家の方で4チームに分かれてボールを後ろへどんどん渡していきます。
お家の方は大きなくじらと大きなパイナップルの浮き具を運びます。
子ども達は並び順を話し合って作戦会議をしてきました。
勝ち負けを繰り返し、敗因は何か?勝因は何か?を話し合い、協力し練習を重ねてきました。
1位・2位になれた喜びははかりしれません。
プログラム3 遊戯『タッタ!』
元気いっぱい、威勢のいいさくらさん!迫力満点の遊戯でした!
色とりどりのスカーフが揺らめいて、遊戯に色を添えてくれました。
今日はいつになく力が入っていましたね!
笑顔でたくさん走り、かっこ良かったです!
そして『サプライズの大縄披露!』
うさぎ先生と遊ぼうでいつも頑張っている大縄です。
今日はお父さんにお手伝いしてもらって、縄に当たらないように走り抜けます。
今日は張り切って、上手に駆け抜けていました!

みんな大変頑張りました!
ピカピカの金メダルとお土産をもらってにこにこの子ども達。
お家でもたくさん褒めてもらって下さいね!

お家の皆様ご協力ありがとうございました!
お陰様で楽しい運動会となりました。