今日の月曜日も朝から元気に園庭へ遊びに出かけた子ども達。
プチファームで育てているミニトマトやカボチャやトウモロコシは元気かな?
「おはよう!」と毎日の日課である挨拶や観察、水やりをしていると、

「大変!みんな来てー!!」と声が。園庭のさくらんぼの木の下に子ども達が集まってザワザワ騒いでいるのです。
「見て見て!」「なんにもない!」「ほんとだ!」「さくらんぼがぜーんぶなくなってる!!」

先週金曜日には確かにたくさん木についていた「さくらんぼ」が一粒もなくなっていたのです!

「どうして?」「誰か食べたの!」「ももさん?」「ばらさん?」「さくらさん?」
「今日はまだ食べてないよ!」「あんなにいっぱいあったのに‥」
「下に落ちてるんじゃない?」下には、みんなが食べた後のさくらんぼの種たくさんと、赤いさくらんぼが少しだけ・・・

不思議でいっぱいです。今日もあの美味しいさくらんぼを食べようと楽しみにしていた子ども達。

「昨日風強かったから落ちちゃったのかな?」
「雷で燃えちゃったのかもよ!?」
「鳥さんが食べたのかも」「いや、カラスが食べたんだよ!」「だってカラスは美味しいもの何でも食べちゃうんだよ」

「ほら、田んぼにあるお人形みたいなものを置くけばいいんだよ!」
「怖い顔すればいいんだよ!」

カカシのことでしょうか。
「怖い顔をすれば鳥さんは来ないよ、こんな風に!」とさくらさんはこわーい顔をしてもも組に教えてくれました。
ぷぷっと笑ってしまった一場面でした。

もも組さんは、
「鳥かな?」「カラス?」
「お化けだと思う!」「お化けだ」「お化けが来たんだ!」とまとまりました。

ばら組さんは先日工作材料で作った『Myカメラ』で園庭のあちこちで発見した草花や虫をパシャリ!
写真撮りごっこが流行っていて、もちろんこのさくらんぼの木も『Myカメラ』でパシャリ!
「あーあ、なくなっちゃったね、さくらんぼ‥」と写真を撮りながらつぶやいていました。

その後『Myカメラ』で撮ったものをお絵描きして写真作り。
よほど食べたかったのでしょうか、子ども達の描いた写真には赤いさくらんぼがたーくさん実っていました🍒

また来年食べられるといいね♡