なが〜い夏休み。今日は夏期保育1日目です。
久しぶりに登園した子ども達。
幼稚園にみんなの元気パワーが溢れかえっています😆
元気にご挨拶をして、久しぶりのお友達に夏休みの楽しい思い出を沢山お話ししたり、さっそく水着に着替えて準備万端になっていたり!
先生たちもみんなに会えて嬉しいです!!ちょっぴり背が高くなっていたり、真っ黒に日焼けしていたり!
みんなからとびっきりの元気パワーをもらいました!

水着に着替えて久しぶりの園庭へと繰り出したみんな、
水遊びや泥遊びを思いっきりして、走り回ってみんなにこにこで遊びました。

それから、
うんていの横をよ〜く見てみると、、沢山ぶどうを発見したのです🍇
「わ〜いっぱいある!」「黄緑はシャインマスカット?」
「鳥さんに食べられちゃうよ」と子ども達。
でも、大丈夫!食べられないようにネットをかけているのです👌
今年のブドウはあたり年です!甘い!大きい!そして鳥に食べられずに奇跡的にたくさんある!

ブランコの上方にはナツメが、職員室近くにはプルーン鈴なりでした!
もう少ししたら、食べごろよ~♡
それと、プチフファームの傍の木の葉っぱの中に隠れてるキジバトの巣をそ~っと覗いた子ども達。

「何かいる!」「ねずみ色だ!」「こっち見てる」「動かないね!」
キジバトも卵を守って、じっとこっちの動きを窺っているのですよ。そ~っとね(^_-)-☆
夏の間に、いろいろなことが幼稚園でも起きていたのです。

実は、ばら組の育てたメロンも夏休み中に収穫して、メロンアイスにしていました🍈
今日のデザートに、さくらさん、ももさん、ひよこさんにもおすそわけです!
みんなで届けに行きました。

お昼はお家からのおにぎり🍙とぶどう🍇そしてメロンアイス🍈。
幼稚園の実りをいただきました!

「メロンアイスひえひえだね〜」「オレンジと黄緑色だね!」「ぶどうも甘くておいし〜い♡」「もっと食べたい!!」と嬉しそうに食べていました!(ぶどうは半分に切って、少しずつ食べるようにしています)

夏期保育も暑い日が続きますが、たくさん遊んでお昼はゆっくり休んで、楽しんで過ごしたいと思います♪