今日は収穫祭でした!

園庭でぶどうを収穫したもも組はぶどうやさんを、プチファームでかぼちゃを収穫したばら組はかぼちゃやさんを、あおい農園で自分たちで育てたサツマイモを収穫したさくら組は、お芋やさんを開くことにしました。

今週は、店の名前を考えたり、店構えの飾りを考えたり、チラシやチケットを配ったり、お店やさんの帽子やお金を作ったり、いらっしゃいませの掛け声を練習したりして、次から次へと考えながら準備を進めていました。他の学年の部屋へ宣伝に行ったり、他学年の店作りを見て真似てみたり、わくわくの一週間を過ごしていた子ども達です。

さてさて当日!
かぼちゃやサツマイモを洗って、クッキング!
※ コロナ禍でもあり調理する・分けるのは先生です!丸いぶどうには切り込みを入れました。

お店に並べて、収穫祭は始まりました!!

「いらっしゃい!いらっしゃい!」「いらっしゃいませー!」「とってもおいしいよ!」
「これください!」
「お金です!」
「どうぞ!!」
「ありがとうございます」
「ありがとうございます!また来てね!」お店屋さんとの言葉を交わしながらにぎやかにお買い物をします。
お店屋さんも、お客さんも楽しそうです!

順番にお買い物をして保育室に戻ると、先生から自分のお弁当箱に分けてもらって、おにぎりと一緒に食べました。

「サツマイモが特大でうれしーい!」「かぼちゃがすごく甘い!」「2種類あるんだよね!両方美味しい!」「ぶどうも甘いね!ジュースみたい!」
「もっと食べたーい!」「おかわりーー!!!」

ワクワクお店屋さんごっことおいしい秋の収穫物を楽しんで子ども達も大満足でした♪
おかわりで、いくつ食べたかな?

「こんなにおいしいお芋が食べられるなんて、お芋植えて良かったね!」(さくらさん)
「今日はとってもいい1日だったな~」(ばらさん)
こんな声も聞こえてきました。

お家でもお話たくさん聞いてみてください!