今日は子ども達が楽しみにしていた『収穫祭』です!

あおい農園やプチファームで育て収穫した野菜でお店屋さんを開きます♪

もも組さんはブドウ&スイカの『ころころぶどうとすいか屋さん』!
お店がテーマの絵本を読んで、店員さんの帽子やスカーフ、レジや看板の研究をしました。
ブドウとスイカの飾りも折り紙で作って準備はバッチリです!

ばら組さんはかぼちゃ屋さん!
初めて食べた時においしくて驚いたことから名前は『びっくりかぼちゃ』になりました!

お店の準備はみんなで力を合わせて、看板やチラシ、メニューなどを作りました!

カボチャクッキングも大成功〜🎃
いいにおい~!みんなで大喜びしました!

さくら組さんはさつまいも屋さん!
名前はみんなで考えた『さつまのおいも さつまきんぐ』といいます!
前の日に、お芋ほりで掘ってきた、サツマイモをごしごし洗いました!!

最初に、全園児3階の太陽の部屋に集まって、シャカシャカおにぎりの映画を見ました!
お米のでき方や朝ご飯を食べないと一日元気がでない話やご飯をみんなで食べるとおいしいお話、食品ロスのお話の他、クイズもあって楽しんだ子ども達です。

映画の後、いよいよお店がオープンしました。
交代にお買い物に出かけます。

ひよこ組さんもお金を持ってお買い物をしましたよ!
どのお店からも「いらっしゃい!いらっしゃ〜い!」「おいしいですよ〜!」と賑やかな声が聞こえていました!

お買い物が終わると、シャカシャカおにぎり🍙作りです!

炊き上がったご飯はほわ~っとして、とってもい〜いにおい!
「ほっかほかだね〜」「早く食べたい!」とみんなわっくわくです!

炊きたてのご飯をコップに入れてシャカシャカシャカ!と振るだけでまんまるのおにぎりの出来上がり!

「わっ、もう丸くなった!」と驚いているももさん☆

「しゃかしゃかたのしい~♡」
シャカシャカおにぎりを作って、お家からのおにぎりとお買い物をした野菜を並べて、「いただきまーす!」と食べました!
「幼稚園の野菜、美味しいね😃」と笑顔でもぐもぐ…
新米コシヒカリおにぎりは「おいし〜い!」「何にもかけなくても甘い味がする〜!」
「あったか~い!」とぱくぱく手が止まりません!

もぐもぐぱくぱく美味しくいただきました。
たくさんおかわりもして、さくらさんの一升炊き炊飯器の中はすっかり空っぽ!ばらさん、ももさんの炊飯器も見事に空っぽになりました。

みんなが大切に育てたお野菜もとっても美味しかったね!

スイカアイスも冷たくておいしかったね!!
美味しく収穫の秋を楽しみました!

みんなよく食べました(*´▽`*)!!