今日はさくら組とばら組で久々にあおい農園へ行ってきました。
夏休みの間お世話ができなかった子ども達。
野菜はどうなっているかな?元気かな?と青空の下、はりきって出発しました。

農園までの道のり、田んぼのお米の背が伸びているのを目にして
「わぁ~!いっぱいになってる!お米がくっついてるね!!」と驚いたり、

道中の畑にスイカやブドウ・イチジクがなっているのを発見し、「おいしそう~♡」「大きいね!食べたいなぁ」
なんて言いながら歩いているとあっという間に農園に到着。

「おいもの苗大きくなってる!」「前よりもじゃもじゃ迷路になってるね!」「あ!ここの葉っぱ、穴が空いてるよ」「なんか色がちょっぴり赤っぽいね」とおいもの苗が元気な様子に子ども達も大喜び。

たくさん水やりをしました。

「喉かわいてたよね」「いっぱい飲んで大きくなってね!」

キュウリの苗はそろそろおしまい。みんなでお片付けをしました。
カラカラの葉っぱや茎を取って、マルチ(黒い畑用のビニールカバー)もみんなで取って・・・

「うわぁぁぁーーーーーー!!!」

なんとマルチを剥いだらコオロギやハサミムシ、幼虫やら虫がいっぱーい!
いつもは園庭でコオロギやトンボを追いかけて、虫採りが大好きな子ども達ですが、この時ばかりは、大量の虫にビックリ大慌て!そして捕まえ放題!虫カゴ、持ってくればよかったね(笑)

そんなビックリハプニングもありながら、夏休みの間、おいもの苗と一緒に大きくなっていた雑草も取って
「また来るね~」「大きくなってね!」と次を楽しみにしている子ども達なのでした。