う〜ちゅうせんに乗って〜元気にいこう〜♪
宇宙船の歌が大好きなばら組さん。「5・4・3・2・1出発ー!!」と歌いながら宇宙ロケットになって探検ごっこを楽しんでいます。

「お星さまの上で鬼ごっこしてきたよ!」
「お月様まで行って雲のアイスクリーム食べたんだ!」
「ぼくは火星で宇宙人と会ったよ!」
「私は織姫様と彦星様に会ってきたわ♡」
「宇宙飛行士さんみたいに宇宙を泳ぎたいなぁ」

星の絵本や宇宙の図鑑を見て、「きれい!」「宇宙ってどんなところ?」「本当に行けるのかな?」と星がいっぱいあるひろーい宇宙に夢が広がった子どもたち。

宇宙船が大好きになった子ども達は折り紙でロケットを作ったり、「ロケットを宇宙に飛ばしたい!」と絵の具で宇宙を描いて遊びました。

ぼくらを乗せて星のあいだをかーけまーまわーれ〜♪
自分を乗せたロケットを動かして、お友達と星の上で待ち合わせしたり宇宙を探検したりとっても楽しそうです♡

遊んでいるうちに本当に飛ばしてみたくなった子ども達はラップ芯と画用紙を使って宇宙ロケットの工作もしました。

発射台にロケットを乗せて、うまく飛ばせるかな?
「あれ?ひっくり返っちゃった💦」コツをつかむまで何度も挑戦!

「手をパッてすぐ離すといっぱい飛ぶよ!」と友達同士ヒミツの技の教え合いも🌟

お友達とロケットの飛ばし合いっこ!誰が宇宙の遠くまで飛んでいけるかな?
「5・4・3・2・1・発射ー!!」

星や宇宙人の的を作って飛ばす子も。ねらってねらって、、、!

「1万点のお星さままで行ったぞ!」
「悪い宇宙人をやっつけたぞ!」
ばら組保育室のあちこちで宇宙ロケットが飛び交っています♪
明日はどんなところに探検に行こうかな?
5・4・3・2・1・チビッコ探検隊しゅっぱーつ!!🚀⭐️