新潟市のリサイクル出前授業がありました。
ゴミのスペシャリストの方と新潟市ゴミ減量推進キャラクターのサイチョ君が来て、ゴミはいろいろな種類があって生まれ変わることができるというお話をして下さいした。

リデュース、リユース、リサイクル・マークについてのお話、「ごみ箱に捨てる物ってなあに?」の問いかけからゴミが生まれ変わるお話、お菓子の袋などはきれいにしてからリサイクル、物は大切に使いましょうという大事なお話を子ども達に分かりやすく教えて下さいました。

クイズやDVD視聴から、ペットボトルから、フリースの洋服に変身すること
牛乳パックがトイレットペーパーに生まれ変わること
要らなくなった洋服をリメイクしたりするなど物を大切にするということを知りました。

最後はお礼にさくらさんが代表して、感謝ペンダントをプレゼント!
サイチョくんとも触れ合えて、子ども達はとても嬉しそうでした!

その後の子ども達、
リサイクルマークを見つけては、どういうゴミなのか考えたりする姿も見られました!
物を大事に使う、大事な事ですね!