11月の園だよりでお知らせいたしましたが、あおい幼稚園はこの度、日々の環境活動や現地調査等を審査して頂き『そらべあ』さんより高い評価を得て、太陽光発電設備の寄贈園となりました。
そして、いよいよ、太陽光パネル設置の準備が始まったのです。
屋上に荷物を運び上げるクレーン車とパネル等を載せたトラックが幼稚園にやってきました!

「クレーン車って何色かな?」「黄色じゃない?」「青じゃない?」
「何で運ばれてくるんだろう?ヘリコプターかな?」「雨がふってるけど大丈夫かな?」
など話していたり、図鑑を見たりしていた子ども達。
その他にも、1階から3階の屋上まで荷物を上げるので、クレーンを操作する人は見えない所を屋上にいる人とを無線で「右」とか「もうちょっと左」とかやり取りするという情報も聞き、静かに見学することも心していました。

給食が食べ終わるころ、どんぐり広場にクレーン車がやってきました。
「早く見に行こうよ!」と子ども達は大興奮。

ひよこさんはお部屋で、ももさんはホールから、ばらさんとさくらさんは広場館付近の安全な場所で見学させてもらいました。「大きいねー!」
「クレーン車、タイヤが地面についてないよ」「浮いてるね!」
「運転席の上の窓にもワイパーがついているー」
「高いねー!」
いろいろな発見があったみたいです。
みんな鍵フックの先に荷物をぶら下げて、一気に3階まで運ぶクレーン車に釘付け。

↑屋上にも作業をされている方がいるのがわかりますか?
この日奇跡的に、見学の間は晴れていたのです!
間近で大きなクレーン車を見ることができて大喜びの子ども達でした!
設置工事ももうすぐ始まります!
楽しみですね!