「もうすぐ遠足だね!」と遠足バッグやおにぎり、双眼鏡、ミックスジュース水筒を作ってずっと楽しみにしていた子ども達。

今日は園外に出かけるさくらさん・ばらさんを見送り、園内での遠足あそびを楽しみました。

まずは『おべんとうばす』の絵本を見ました。
おかずが次々バスに乗って出かける絵本。
「あ!ぼくと同じたまごやきだ!」「ハンバーグ美味しそう♥️」「バスに乗るのいいなぁ」とわいわい。

さあ、次はもも組ひよこ組がお出かけするばんだよ!
自分で作った遠足グッズを準備して!
用意はいい?
「よし!ようちえん探検に出発だー」

あれあれ?
ホールを探検しに行くと、壁や遊具に『おべんとうバス』の登場メニュー達がいっぱい隠れてまっています!これはエビフライ🍤です(笑)

「絵本に出てくるいろんなおかずを集めにいっちゃおう!」とゲームが始まりました。

「あったよ!」「見つけた!」「ここにも!」「ミニトマト、み~つけ!」
見つけたおかずは遠足バックに大事にしまいます。
ホールの次はひろば館にもい行ってみよう!なにが見つかるかな?

ハンバーグにブロッコリー!
たくさんのおかずたちを手に入れた子ども達!
「たまごやきをみつけてないよ!」「みかんも!」
「どこ?どこ?」
最後は3階に。ひよこ組さんも階段をよいしょよいしょと元気に上がりました。

『おべんとうばす』の仲間たちが全部集まりました!

保育室に戻ると、見つけたおかずたちをランチョンマットにセロテープで貼って“マイおべんとう”を作りました~🙂
「どこに貼ろうかな~?」「だんだんおいしそうになってきた!」
ペタペタ

いっただきま~す!と出来上がったマイおべんとうを食べてにこにこ♡
「おいしい~ね!」「次はハンバーグを一緒に食べよう!」とパクパク♡

探検しておべんとうを作って絵本の世界を十分に楽しんだ後は、本当のお弁当タイム!
お家の方の愛情たっぷりお弁当をみんなニコニコで食べていました。

楽しい、美味しい1日となりました。「遠足ごっこ楽しかったよ❤️」
お家でも楽しいおべんとうのお話 聞いてみてください!