今日はもも組さんみんなでスイカ・ミニトマトのミミちゃん、アイコちゃんを収穫しました。
苗を植えて、水をあげて「おおきくなあれ」とおまじないをして育ててきた野菜がいよいよ収穫時期を迎えたのです。

子ども達は収穫したスイカを見て「大きい~食べたいなぁ」「スイカ大好き!」「美味しいのかな?」

ミニトマトを見て「赤くなってる!」「オレンジ色もあるよ!」と嬉しそうに友達とおしゃべりしていました。

スイカを切る前に子ども達に「この中は何色かな?」と聞いてみると「白~!」「黒~!」「絶対赤だよ~」と様々な意見が出てきました。みんなカラフルスイカを想像しました。
そして、ぱっか~んと割ると…
中は真っ赤!!なスイカでした!
子ども達は「わーい赤だ~!」「やった~!」とジャンプ!して大喜びしたのです!

そのあと、おにぎりと一緒にいただきました。
「ミミちゃん・アイコちゃんは、ちょっと酸っぱいけどおいしいよ~」
そしてスイカは、、、、
「甘くておいしい!」「もう一個食べたいなぁ」「おかわり欲しい!」と大人気でした。
とっても美味しかったね😊
また食べられるように沢山お世話をしてあげようね!

スイカはひよこさん・ばらさん・さくらさんにもおすそ分けをしました♡