今日はもも組のミニ遠足!
ピンク色の園バスに乗ってマリンピアへ出発しました!

道中には新潟空港が見えたり、消防車がいたり!
みなとトンネルを抜けると、海に船やタンカー、佐渡島、お魚釣りの人などが見えました。
「わー海だ!船がいるよ!」「海泳ぎたいね!」とワクワクの子ども達です。

あっという間にマリンピアに到着!受付のお姉さんに「おはようございます!よろしくお願いします!」と元気にご挨拶できました。
入るとたくさんのお魚さんがお出迎え。
「黄色いお魚いたー!」「小さいお魚さんかわいい」「あ、カニもいるよ!」「え!エビカニクスのカニ??」「カクレクマノミかわいい〜」「ここは海だね、ざぶんざぶんいってる!」と楽しい仕掛けや綺麗な魚達に釘付けです。

きれいなクラゲもじぃーと見つめて「くらげにクローバーの模様がある!」と発見していました。

たこさんもお顔を見せて、大きな体をうわーとのばしてくれました!
「まるまる(吸盤)いっぱい〜!」おっかなびっくり見ていました。
リュウグウノツカイやマンボウの剥製にもびっくり!
「マンゴー(マンボウ)おっきーい!」
「リュウグウノオツカイ(リュウグウノツカイ)長いね!」

マリントンネルでは、自分達の頭の上を泳ぐサメやエイに驚くもも組さん。
「サメこわいね」「エイのお顔ニコニコしてる!」「お魚いっぱーい!」

そして楽しみにしていたイルカショーの時間です。
イルカの鳴き声を聞いたり、クルクルジャンプ、回転ジャンプや大ジャンプを見たりしました。
「輪っかくぐったね!」「あんなにジャンプできるの?!すごいね!」とイルカさんにたくさん拍手をして大興奮のもも組さんでした。

ショーの後、みんなで飼育員さんに質問しました。
「イルカは寝る時、目をつぶるんですか?」
「目は片方ずつつぶって寝ていますよ!」なんと、イルカさんはウインクしながら寝るそうです。

もう一つ質問!
「イルカの好きな食べ物は何ですか」「真鯖というお魚です。」
2つも教えて頂いて、イルカ博士になったもも組さんです。
教えて頂きどうもありがとうございました!!!
交流を図ってうれしかったもも組の子ども達でした。

イルカのボードで背も比べてみまました!

8月に生まれたばかりのカマイルカの赤ちゃんも見ました!
ママイルカと水槽の中を元気いっぱい泳いでいます。
出産の様子を画像で見て、「おめでとうだね」「私と同じ8月生まれだね」と感動もしました。

ポツポツ雨が降り始め、急いでペンギンに会いにいきました。
「お家の中に入って行ったよ!」「お家の中で寝てる!」かわいいペンギンに大喜び。

たくさんの海の生き物に触れたもも組さん。

幼稚園に戻っておいしいお弁当をいただきました!
かわいくて、大好きなものがいっぱい入っているお弁当に大喜びでした。
お弁当のご準備ありがとうございました。
おいしかったね(*´▽`*)

大満足の遠足でした!