さーいた、さーいた、チューリップの花が〜♪

玄関や園庭、どんぐり広場にいっぱい咲いたチューリップを見つけては小さな手でチューリップをつくり、元気に歌っているばら組の子ども達。

「赤いチューリップお家にも咲いてるよ!」「紫のチューリップ初めて見た〜!」「これ小さくて可愛い♡赤ちゃんチューリップかな」

春はお花がいっぱい!たんぽぽや、パンジー、小さい青いお花、ハート型の花びらをしたお花など他にもいろいろなお花を見つけました。

「お家に持って帰るんだ!」「ママにプレゼントする」「お部屋に飾ろうよ!」「見て!ケーキの上に乗せたよ!」と外に遊びに出かけるたびに両手いっぱいお花を持って嬉しそうです。

とっても目がいい子ども達。草に隠れている小さなお花もすぐに見つける姿に感心しました。

桜の花びらも拾ったよ♡

そしてみんなで取ったお花を押し花に。

「たくさんおねんねしたら出来上がるんだよね!早く起きないかなぁ。まだかなぁ〜」と楽しみにしていました。

数日後、

「わぁ〜お花がぺっちゃんこ!」「ペラペラしてるね」「なんか絵みたい」「きれいだね」と出来上がった押し花にびっくり!

「そーっとね、ゆっくりね」と優しく丁寧に起こしてあげました。

そしてみんなで相談して、母の日のプレゼントに押し花を飾ることに。

「ママ絶対かわいいって言う!」「喜んでくれるといいなぁ」「ママお花好きだから使ってくれると思う!」

お母さんのことを想いながら一生懸命作りました。

どんなプレゼントになったかはまだヒミツです♡

お楽しみに🎁💗