今日は「てくてくピクニック」の日!
みんなで津島屋公園へピクニックへ行ってきました。

ももさんは幼稚園バスに乗って出かけました!

ばらさんとさくらさんは手をつないで、てくてく公園まで歩いて行きます。
公園までの道のりではたくさんのおもしろいものを発見しました。
玉ねぎやナス、キュウリなどたくさんの野菜畑があったり、
「うわぁすごいいっぱい!食べたいなぁ」と小さなキウイがいっぱいなっているのも見つけました。

可愛いお花が咲いていたり、小さなお山が見えたり、
そして、「あー!サンタさんのお家があるー!!」「中にサンタさんいるのかなぁ?」とサンタさんのイラストのコンテナを発見してびっくり仰天!
公園近くのに一角にコンテナが置いてあるのです。

実は、出発する前から子ども達が気になっているのがあって、、、
「あのね、公園にこわ~い目があるんだよ!」
「知ってる!こっち見てるんだよね!」
「前遊びに行った時もいたよね!!」と子ども達の間では❝こわ~い目❞の話で持ち切り。

公園に着いてみると‥‥

「あったーーー!!」「やっぱりこわ~い目だ!急いで行こう!💦」「あのね、これは公園にゴミを捨てちゃいけないってことなんだよ!ママが言ってた!」と目の正体を知っている子も。みんなで「おじゃまします!」と言って目の看板の前をささっと通り過ぎて、公園の中へ入りました。(笑)

公園では可愛いタンポポもたくさん咲いて、摘んで遊んだりもしました。

でも、なんといってもみんなのお目当ては、長~い滑り台!「ヤッホー!」「はやいぞ~楽しい~!」
みんな何回も登って滑っていまいした!
横一列に並んで一緒に滑り降りたり、ビュンビュン競争をしたり楽しそうでした。

さくらさんは、トトロの森のような小道の探検もしました。大きな木がいっぱい!「涼しい~」

大きい山に登って「やっほ~!」

そしてお昼ごはんはお家の方から作って頂いたおにぎり🍙

木陰を見つけて食べました。
ぱくぱくもぐもぐ「おいし~い!」みんなで食べるとおいしいね♡

公園でいっぱい遊んで、てくてくピクニックを大満喫した子ども達。

帰り、ももさんとばらさんはバスに乗ってあおい農園へちょっぴり寄り道してきました。
あおい農園のきゅうりは今収穫期を迎えています!
雨が降ったお陰でずいぶんと大きくなっていて、今日は大きいキュウリもたくさん収穫して帰ってきました。
もちろん、きゅりは美味しくいただきましたよ♡

とっても楽しい一日となりました♡