収穫した大根を食べました。
大根のお世話をする度に、「どうやって食べる?」「お味噌汁にする?」と話題にしてきた子ども達です。今回はおでんにすることにしました。大根の葉っぱ入りです。
朝からグツグツ煮込んでいると…

「なんかいいにおーい!」「大根の匂いがする!」クンクンクン・・・キッチンまで匂いを嗅ぎにやってきました。

出来立てほかほかのおでんをコップに入れて、いただきます!

「美味しすぎる!!」「葉っぱも美味しい!」「大根苦手だったけど好きになった!」と大喜びの子ども達。
種をまいて、大事にお世話をして、収穫、観察して絵にも描いたさくら組。
とても美味しい格別の大根だったことでしょう!

大根作り大成功!!
まだ、土の中で待っている大根がありますので、3学期にばら・もも・ひよこ組さんにもおでんにして、おすそ分けできるかもしれません💛

おまけ

先週8日から第2回の『美味しく食べよう 食育週間』という、お昼ご飯を楽しんでいっぱい食べようという活動をしていました。
全部食べたらキラピカシールやポケモンなどの『やったねシール』、嫌いなものでも挑戦出来たら『頑張ったシール』等をカードに貼って、お家に持って帰ったことと思います。お子さんからお話を聞いてみてください!シール目指して、楽しんだ食育週間でした。