勤労感謝の日にちなみ、おうちのお仕事、会社のお仕事いろいろお仕事を考えてみました。

他にも、警察官、消防士、レストランのお料理する人、運ぶ人、食べ物を作ってる人、食べ物を獲る人
家でもパソコンのお仕事・・・をしている人、先生たちもだ!
たくさん考えました。

幼稚園では、さくら組が代表して、
感謝メダルを作りました。

歯科、小児科、耳鼻科の先生に届けました。
また、給食屋さん、幼稚園に来てくれた消防士の方、テレビ局の方、サッカーのコーチにも感謝メダルを贈りました。

とてもお世話になっている身近な方には、
感謝状も作りました。
文言は子どもたちで相談して決めて書き、
渡すときに読み上げていました。

19日、耳鼻科検診で耳と鼻の健康を診てくださってありがとうございました。

歯科検診ありがとうございます。

11日、避難のお話、生活の中での危険のお話をしてくれた消防署とひまわり隊の皆さんありがとうございました。
しょうた君もきてくれました。ひまわり隊のお一人はあおい幼稚園の卒園生だそうです。

20日、消防避難訓練にきてくださった消防士さん ありがとうございました。
避難ベルがなり、ホールに避難した後、消火器訓練をしました。
子ども達は消防車を見せてもらいました。

21日 JRAのポニーを連れてきてくれたみなさん、そらくんの華麗なジャンプを見せてくれたり、
かげこまくんに乗せてくれたり!楽しいことをありがとうございました。

NSTのテレビ局の方も取材で来て下さり、テレビ放映されました。
ひまわり隊の時は杉山アナウンサーが ポニーでは髙橋アナウンサーが取材してくださいました。
NSTの高橋アナウンサーのブログにも少し紹介されています。

世の中にはたくさんのお仕事があります。

お仕事おつかれさまです。
頑張ってください。

あおい幼稚園の こどもたちより